央视重磅推出纪录片《家风》,再忙也要和家人一起看看!

添加:2017-12-07 07:12:04 更新:2017-12-07 07:12:04 來源: 人氣:加载中

由央视科教频道、中国电视艺术家协会、中国文学艺术基金会联合制作的纪录片《家风》播出后引发强烈反响。


        纪录片《家风》以古代著名家训为切入口,讲述家风形成的历史脉络,以及一个个家族对传统美德的执着追求,体现中国人超越时代的家族凝聚力与责任感。


 家风(上)

——孕育——


点击观看视频


         在传统中国,“家国一体”,“家”是缩小的“国”,“国”即放大的“家”。在此情况下,家风家教被提高到了关乎社稷兴衰与天下存亡的高度,受到了上至天子下至庶民的高度重视,这对中华文化数千年传承从未中断可谓居功至伟。与之相应,家风家教也在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的重要内容。    


家风(下)

——传承——


点击观看视频


家庭是社会的细胞,弘扬中华文化首先要弘扬优秀的家风文化。


家风的形成不是一蹴而就的,而是家族绵延不断的教育形成的家庭风气。纪录片从清代曾国藩的家风讲起,接着跨越到南北朝,追溯中国最早且有完整文字记载的家训——《颜氏家训》。颜氏家族把“读书做人”作为家风的核心,把先居家尽孝,才能为国尽忠作为家风的要义。接着讲述的《钱氏家训》《朱子家训》一脉相承,“读书报国”的家风成就了钱氏家族。“读书修身”,成了新叶村民的最高理想境界。我们的家风在一个共性家风文化的影响下,每个家族又有其鲜明的家风特征。纪录片上集开篇讲述的是曾国藩的家风,其家风文化的核心是勤与俭,曾国藩家书中出现最多的两个字就“勤”与“俭”,他留下的十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,成为曾家突出的家风文化。




2001年10月15日,习近平写信祝贺习仲勋88岁寿辰。信中,习近平表示,希望从父亲身上继承和吸取的宝贵和高尚品质有很多,"学父亲的俭朴生活"便是之一。习近平写道:"父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。"勤俭持家是中华民族的传统美德,这一美德在习仲勋家风中体现得尤为明显。

习仲勋出生于农民家庭,从小就养成了勤劳、节俭的习惯。住宅破旧了,习仲勋硬是不让粉刷维修;公家配的沙发桌椅陈旧不堪,习仲勋迟迟不愿更换;自己的布衣布鞋,习仲勋更是一穿再穿,补了又补;空闲的时候,习仲勋自己种辣椒、豆角等蔬菜。习仲勋自己艰苦朴素,也注意教育孩子从小养成勤俭的好习惯。他经常用"节约好比燕衔泥,浪费好比河决堤"、"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"一类的话语教育孩子,生活中随手关灯、节约用纸、拧紧水龙头、不浪费一粒粮食等,一切都习惯成自然。这种无声的教育,让子女们受益匪浅,个个继承了父亲勤俭持家的好传统。

习仲勋一生勤俭朴实的作风,对子女、孙辈的影响甚大。习近平就任中共中央总书记不久,就提出了以勤俭节约、改进作风为核心的"八项规定";在十八届中纪委二次全会上,习近平告诫各级领导干部:"要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。"这是对中华民族传统美德的传承,也彰显了"革命后代"淳朴的"红色"本色。

中国自古文人重家风

先修身,齐家,才能治国平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。因此古往今来,中国文人留下了不少"家教联",令晚辈耳濡目染。明朝书画家徐渭:"好读书,不好读书;好读书,不好读书。"郑板桥:"咬完几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。"

中国领导人的治家之道

家风往往是作风的某种反映。对于领导干部的子女来说有权势的父辈并不足以依赖,惟有靠自己才能立于不败之地。毛家"家风":低调做人、清廉。习家"家风":勤俭节约 讲情义。陈云家风:身教重于言教。

0% (0)
0% (0)
阿彌陀佛
網站郵箱
pxxc@sxjyxxw.org
本網QQ群
群號:515114581

網站由個人發心製作,主為方便大眾學習。《功德迴向》願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
本網非聖賢教育全球同學網官網,本網乃聖賢教育全球學習網,為避免同學們誤會特此聲明。
免責聲明:本站所有內容均來自各大視頻分享網站,其版權歸原創者所有,若侵犯了您的權益請聯繫我們刪除,謝謝支持!
網站地圖