重磅!中央纪委监察部网站推出《岳飞家风》专题片

添加:2017-12-12 20:33:39 更新:2017-12-12 20:33:39 來源: 人氣:加载中

近日,大型廉政教育专题片《河南汤阴岳飞:精忠昭日月正气贯古今》在中央纪委监察部网站和客户端“中国传统中的家规”栏目播出,引发了外界广泛关注。


点击观看视频


专题片《河南汤阴岳飞:精忠昭日月正气贯古今》以岳飞精忠报国思想为主线,共用“岳母刺字传佳话”“第一功名不爱钱”“父子上阵不惜死”“精忠报国承典范”四个部分,集中展现岳飞短暂一生的伟大功绩和岳飞精忠报国精神形成的岳氏家族良好家风,及千百年来其爱国主义精神形成的“国规国训”。

    该专题片全长20分钟,由中共汤阴县纪律检查委员会、汤阴县监察局、汤阴县广播电视台共同摄制完成,并由市纪委、中纪委“中国传统中的家规”栏目组审核,历时四个多月,修改十余次制作完成。拍摄过程中,摄制组对岳飞精忠报国的爱国主义精神和家规家风文化进行挖掘整理,采访了原中国宋史研究会会长王曾瑜、著名评书表演艺术家刘兰芳,实地采访了岳氏后人崇尚家规、爱国奉献的生活细节。


岳飞(1103-1142年),字鹏举,宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县程岗村)人,著名军事家、战略家、诗人。

  岳飞自幼师从周同、陈广学剑学枪,武艺高强,从1128年投军起,十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,他挥师北伐,先后于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。不料,宋高宗、秦桧等却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名被杀害。宋孝宗时,岳飞冤狱被平反,改葬于杭州西湖栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

岳飞纪念馆

  岳飞纪念馆(岳飞庙)原名精忠庙,也称“宋岳忠武王庙”,始建时间无考,今址是明景泰元年(1450年)重建,距今已有500多年历史。庙宇八进院落,建筑100多间,占地面积为6300余平方米,彩塑30余尊,历代名人碑刻300余通。2001年,被列为全国重点文物保护单位。

岳飞家风家训


   岳飞一生并未留下成文家规家训,但其“精忠报国”“不爱钱,不惜死”等家风军纪流传后世,影响深远。

  “精忠报国”。岳飞母亲岳母是历史上有名的贤母。《宋史·岳飞传》记载:“(岳)飞裂裳,以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”这是史书对岳飞背上所刺文字的确切记载。英雄心迹,动人心魄,从此,“尽忠报国”四字便融入岳飞的灵魂,成为他终生行动的指南,也成为岳家世代相传的家训。明清以后,历经传说演变,“尽忠报国”慢慢变成了“精忠报国”。

  “不爱钱,不惜死”。岳飞为人忠勇,清白廉洁,率领岳家军南征北战,驰骋沙场,立下赫赫战功。所得朝廷赏赐,岳飞“一钱不私藏”,“有赏必匀”,均如数分给将士们,有着“清贫大将军”的美誉。

  严格管教家人。岳飞不仅在战场上身先士卒,而且对家人和子女的要求也极为严格。他要求子女们每天完成学业后,到菜园里劳动,并对他们说:“稼穑艰难,不可不知也!”长子岳云12岁即被岳飞送到部将张宪手下当了一名普通士兵。经过严格锤炼,岳云迅速成长为岳家军中卓有声望的一位将领。

岳母刺字传佳话

岳母刺字像

  北宋徽宗崇宁二年(1103年)农历二月十五日,岳飞出生于河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)。

  相传,岳飞出生时,正好有一只大鸟落在屋顶。为此,其父岳和特意为儿子起名“岳飞”,取字曰“鹏举”。名以正体,字以表德,岳和希望自己的儿子具有展翅高飞、鹏程万里的远大志向。

  古语云:“家贫出孝子,国乱显忠臣。”北宋钦宗年间,金兵大举南侵,徽钦二帝被俘,中原生灵涂炭。此时,自幼立志报国的青年岳飞,长跪母亲面前,表达了意欲告别母亲,决心以身许国的意愿。大义凛然的岳母,值此生死难定的离别之际,毅然决然,在儿子背上刺下了“尽忠报国”四个大字,作为母训。

  此后十数年间,岳飞率领岳家军百战疆场,历经艰险,所向披靡。可叹宋高宗、秦桧等一意求和,竟自毁长城,陷害岳飞致死。直至数十年后,岳飞才得平反冤狱,改葬西湖栖霞岭,追谥武穆。

  千百年来,岳飞的英雄事迹,民间广为流传。“岳母刺字”,勉励儿子尽忠报国的故事,更是世人皆知,成为千古佳话。

  “岳母刺字”始见于元人所编的《宋史》:“初命何铸鞫之,飞裂裳,以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”

父子上阵不惜死

岳飞像

  岳飞一生精忠报国,举家同赴国难,英雄气概,彪炳千秋。

  郾城大捷,是北宋抗金战争中的一次著名战役,也是岳飞以少胜多的一次经典杰作。

  在战场上,岳飞不仅自己身先士卒,而且对儿子岳云也要求严格。《金佗稡编》记载:“颍昌之役,岳云出入虏阵,左右冲突,体被百余创,甲裳为赤。”

  岳飞一生坚持抗金,在其戎马生涯中,亲自指挥了一百二十余仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。岳飞之所以能从一个普通士兵,成长为支撑南宋半壁河山的著名将帅,这当然有他谋略出众、作战勇敢的因素,然而更重要的是,岳飞培育了一支军纪严明,作战勇猛,同时始终与广大人民血肉相连,深受百姓支持和爱戴的岳家军。

毛泽东手书《满江红》

  怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。

  靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

  ——岳飞《满江红·怒发冲冠》

参考来源:中央纪委监察部网站


0% (0)
0% (0)
網站備案:
黔ICP备17005131号-3
阿彌陀佛
網站郵箱
[email protected]
網站QQ群
群號:515114581

網站由個人發心製作,主為方便大眾學習。《功德迴向》願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
本網非聖賢教育全球同學網官網,本網乃聖賢教育全球學習網,為避免同學們誤會特此聲明。
免責聲明:本站所有內容均來自各大視頻分享網站,其版權歸原創者所有,若侵犯了您的權益請聯繫我們刪除,謝謝支持!
頻頻地圖